Le non labour, gardien de l’intégrité des sols cultivés en France!

Depuis les années 2000, l’agriculture française ne cesse d’évoluer. Les mentalités et les moyens de produire ont changé. Le secteur céréalier a vu ses itinéraires culturaux évoluer. Le travail du sol reste de nos jours un sujet de débat dynamique et la question du labour /non-labour au cœur des préoccupations des agriculteurs. Cette préoccupation s’intègre parfaitement dans la problématique écologique et le souci de préserver l’environnement.

Le sol est une entité très importante, il s’agit du pilier central de l’agriculture. Sans celui-ci, aucune production n’est possible, que se soit animale ou végétale. On parle beaucoup de dégradation des sols provoquée par une agriculture ultra-intensive qui bombarde des pesticides. Mais on oublie souvent que l’évolution agronomique des sols est corrélée à son travail.

Les sols sont labourés en France depuis toujours mais depuis une vingtaine d’années, on observe l’émergence d’un travail du sol en « non-labour ». Cette méthode culturale est souvent mal connue de la part des populations mais aussi des agriculteurs et ses impacts sur les propriétés du sol très diverses.

Le « non-labour » ou TCSL (techniques culturales sans labour) a toujours existé dans les mœurs agricoles françaises. On voit actuellement une augmentation de la surface de grandes cultures semées en « non-labour » sur le sol français (21% en 2000 et 34% en 2006). Les TCSL se définissent comme une pratique culturale consistant à travailler la terre sans la découper ni la retournée, l’objectif étant de dégrader le mieux possible les résidus de cultures précédentes tout en préparant le sol à un prochain semi.

Ce site développera quelques points clés correspondant au « non-labour » ; un état des lieux en France, un catalogue des techniques de « non-labour », l’impact sur les propriétés du sol et les conséquences sur la production végétale.

La problématique étant de comprendre l’intérêt et l’impact agronomique du « non-labour » vis à vis de l’enjeu actuel de préserver l’intégrité des sols. Cette étude sera centrée sur les grandes cultures en France.

Frise de l'évololution de l'agriculture de la 2ème guerre mondiale à aujourd'hui


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Le site se compose en 4 chapitres :

En espérant que ceci vous aidera à mieux cerner le « non-labour » et pourquoi pas s’y essayer.

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