Les effet du non labour sur la culture

Pour pouvoir répondre à cette question nous nous sommes principalement appuyés sur l’étude suivante, qui est ciblée sur une région précise ainsi que sur 3 cultures, mais elle a l’avantage de répondre précisément à notre problématique.

Contexte de l'étude :
Les agriculteurs du sud-ouest cultivent déjà des céréales d'automne et possèdent du matériel de semis direct. Voulant réduire les coûts de mécanisation, des études furent réalisées afin de tester ces outils sur les cultures de printemps.

Afin de répondre à ces interrogations, il s'est mis en place un réseau de parcelles pérennes suivis durant un minimum de 4 ans à partir de l'année 2000. Il compte environ 20 sites dans la région.
Ces sites sont soient des parcelles en non-labour, soient des parcelles associant des zones en labour et en non-labour.(Voir étude)

Conditions de l'étude:

  • région sud-ouest, coteaux et plaines argilo-calcaires
  • cultures semées: maïs, blé, tournesol

Ce chapitre ce déroule en trois parties :

Contactez-nousPlan du siteBibliographie